紫砂艺术上市第一人:陈复澄

2017-06-26 浏览量

分享到

紫砂艺术上市第一人:陈复澄
 
        中华龙壶是陈复澄在2012年推出的一款紫砂艺术品,由其亲自监制,亲手设计,全程参与制作。中华龙壶将中国汉文化与紫砂壶完美结合,是中国第一把汉画龙壶,一经推出便受到了艺术界的一致好评。
 

        有人这样说:陈复澄,他用一把刀刻出一座艺术馆,他的38件作品以4000万的天价上市,奇人也。如今,他又用这把点石成金的刀,设计出了中国第一把刀笔书法生肖壶中华龙壶。
  陈复澄这个名字,在中国的紫砂界、艺术界、收藏界绝对不算陌生。他是中国当代著名的书法篆刻家、陶艺家、文物鉴定家。1943年生于重庆,六十年代开始参加沈阳、大连等市书画展览,至今参加了一系列国内外的重大书法篆刻展。1964年辽宁省博物馆、天津艺术博物馆征集他的篆刻作品,至今他的许多作品已被国家及省市博物馆、艺术馆、纪念馆以及个人收藏,被新闻界称作“复澄壶”而享誉海内外。他的艺术创作形式多变,风格鲜明,既有深厚的传统功力,又富有独创性,尤其是近十几年来独辟蹊径,创作的刀笔书法,为书法艺术开创了新的形式和内容,形成了书法艺术的新语言,被艺术界誉为“中华第一刀”、“刀笔书法第一人”。在当今的书坛创作中独领风骚。
  1992年后,陈复澄走进陶都宜兴,开始在宜兴紫砂壶上进行陶刻创作,把他的“刀笔书法”融合到紫砂壶中,被著名书画家、前中国文联副主席尹瘦石先生称作“复澄壶”,一时间“复澄壶”在社会各界引起惊呼。2002年人民日报以“从曼生壶到复澄壶”为题长篇评价了“复澄壶”,引起了极大关注。著名的学者、书画家冯其庸对陈复澄刀笔书法极其欣赏,曾作诗赞曰:“以刀作笔陶为纸,挥洒居然醉墨时;古往今来盘礴客,平生倾倒第一痴。”2011年夏天,“复澄壶”在成都文化产权交易所成功上市,陈复澄随即成为紫砂业界唯一成功上市的紫砂艺术家。同时,他还是中国紫砂艺术品上市发售第一人,他的35件紫砂作品和3件书法作品以4000万元的价格上市交易,轰动了艺术界。此后,陈复澄手下的紫砂壶平均每把的估价都在120-200万元之间。
  中华龙壶是陈复澄在2012年推出的一款紫砂艺术品,由其亲自监制,亲手设计,全程参与制作。中华龙壶将中国汉文化与紫砂壶完美结合,是中国第一把汉画龙壶,一经推出便受到了艺术界的一致好评。
  这套中华龙壶也是陈复澄第一次推出的全球限量版紫砂壶。其中第0031号龙壶被中国宜兴陶瓷博物馆永久珍藏。中国著名鉴定专家王春城看到龙壶的造型后,对其大加赞赏,香港著名收藏家翟建民目睹了中华龙壶的风采后,还即兴为中华龙壶题词“中华龙壶是汉壁文化与紫砂文化的完美结合”以表达心中的赞叹之情。
  众所周知,紫砂泥是中国宜兴黄龙山独有的一种矿产,被认为是制作茶壶的最佳原料。但由于其存世量极为稀少,价值高昂,2005年,国家对紫砂的唯一出产地黄龙山采取了封矿保护的措施。封矿措施有效地保护了稀缺的矿产资源。但由于紫砂矿只有宜兴的黄龙山出产,并且没有任何替代品,使得紫砂原料的价值连年攀升,于是民间便有了“一两紫砂一两金”的说法。目前高端的紫砂艺术品基本上都是由大师家藏的极有限的紫砂泥料制作而成,中华龙壶便是如此。