妙造自然的谢云鸟虫篆书

2017-06-02 浏览量

分享到

  鸟虫篆书是殷商以后,尤其春秋战国时期颇为流行的一种汉字笔画装饰现象,传世作品如衡山《岣嵝碑》即是一个典型。作为一种文字现象,鸟虫篆其实早已失传,汉以后书法史上也未见此类专门书家。不意当代谢云先生却借鉴这种古老的文字现象,发展衍泽成书法形式,给当今书坛带来一股清新、别致和神秘的美感,令人惊奇,令人喜悦,也令人神往!
 
 
  我说过,谢云先生书法,“十分难得是天然”,但我们也许不明白,谢老以鸟虫篆为创造对象并获得成功的奥秘处,在于把心灵、自然、字体形式与手中的笔墨技巧完全融化,使创造达到了妙造自然、出神入化的程度,这个妙趣横生的境界是与谢老天真的诗人情怀、敏锐的洞察能力和长期的笔墨训练密不可分的。所以,谢云先生的鸟虫篆也是不可复制的、唯一的书艺极品,它如陈年老酒,让人陶醉,细细品赏,回味无穷。秉笔游怀辟一蹊,花间但见鸟虫飞,衡山古字谁人写,此老胸中有化机。